#Export2Spain. Химическая промышленность
Оцените новость:
Голосов:  2
291
17.11.2021 в 17:43
1. О развитии химической промышленности в Испании

Химическая промышленность Испании является одной из ключевых
и быстроразвивающихся отраслей национальной экономики. Доля в ВВП страны составляет 5,5% (13,4% ВВП промышленности). Является одной из ведущих экспорториентированных отраслей (15,8% от всего испанского экспорта)
и объединяет более 3 тыс. предприятий. Данная сфера является лидером в области инноваций: на R&D приходится 26% всех расходов промышленности страны, превысив в 2020 г. 1 млрд. евро прямых инвестиций, 62% являются инновационными Больше половины предприятий относятся к категории МСП.

В то же время и международные
 химические предприятия представляют около половины сектора страны, используя выгодное географическое положение, удобное для торговли как с севером Африки, так и со странами Латинской Америкой.

В 2019 г. рост производства отрасли составил 18,4%, годовой оборот компаний приблизился к 66,4 млрд евро. 2020 год химический сектор один из немногих завершил с минимальным снижением производства (на 0,4%). При этом годовой оборот компаний превысил 64,5 млрд евро.

Предполагается, что по итогам 2021 г. объемы производства 
в химической отрасли продемонстрируют рост на 4,7 %, что объясняется востребованностью продукции сектора в рамках борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции. Локомотивами роста выступили такие направления, как фармацевтика, гигиенические и чистящие средства, агрохимия. В то время подотрасли, задействованные в строительстве и автомобилестроении, наоборот продемонстрировали спад.

В целом, испанская химическая промышленность весьма диверсифицирована. Наибольшая доля оборота приходится на производство продукции базовой химии.

2. Основные игроки рынка

Наиболее крупные производственные центры сосредоточены
в  Андалусии, Каталонии и Мадриде, на долю которых приходится почти 70% оборота всего химического сектора страны. В частности, в г.
 Таррагона (Каталония) расположен самый большой в Европе кластер химической промышленности. Крупные центры также расположены в портах Уэльва и Альхесирас (Андалусия), а также на территории автономных сообществ Валенсия и Мурсия. Ниже приведена карта и диаграмма, отражающие географию распределения химических предприятий по территории Испании.

Лидерами испанского химического сектора являются
:

  • Repsol Química SA (производит масла, воски, парафины, эмульсии, технические газы, вазелины и краски);
  • Cepsa Química SA (является 1-ым в мире производителем алкилбензола, сырья для производства биоразлагаемых моющих средств, кумола, а также 2-ым
    по выпуску фенола и ацетона);
  • Basf Española SLU (представляет собой филиал крупнейшего в мире немецкого химического концерна, единственный в Испании производитель этиленоксида, растворителей и других продуктов, а также гликоля);
  • Dow Chemical Ibérica SL (филиал крупнейшей американской химической корпорации, производит полиэтилен, эластомеры, полиолефиновые пластомеры).

Практически все предприятия отрасли объединены в Деловую федерацию химической промышленности Испании (Federación Empresarial de la Industria Química Española – FEIQUE, www.feique.org). Члены ассоциации опубликованы по следующей ссылке: https://www.feique.org/servicios-a-los-asociados/.

Также в стране активно работает Испанская ассоциация по торговле химической продукцией (Asociación Española del Comercio Químico), объединяющая 1700 предприятий отрасли, в основном из сегмента МСП, с общим объемом оборота более 11 млрд евро (www.aecq.es/sobre-aecq). Эта ассоциация объединяет основных импортеров и дистрибьюторов химической продукции Испании. Все ее члены приведены по следующей ссылке www.aecq.es/nuestros-asociados, а также в нижеприведенной таблице:

3. Объем внешней торговли Испании химической продукцией

На экспорт приходится порядка 60% всей производимой в Испании химической продукции. По объему экспортных поставок испанская химическая промышленность уступает лишь автомобильной. В то же время торговый баланс Испании по данному направлению отрицательный. В 2020 г. превышение импорта над экспортом увеличилось и составило 9,032 млрд евро. В 2020 г. экспорт Испании химической продукции составил 44,13 млрд евро, импорт – 53,17 млрд евро.

За первые 8 месяцев 2021 года экспорт химпродукции превысил 36,35 млрд евро, а импорт приблизился к 42,77 млрд евро.

Структура испанского экспорта химической продукции выглядит следующим образом:

- 51,2% приходится на продукцию базовой химии (технические газы, краски
и пигменты, продукты органической и неорганической химии, удобрения и азотные соединения, пластмассы в первичных формах, синтетический каучук в первичных формах);

- 19,7% – мыло, моющие средства, парфюмерия и косметика;

- 15,8% – прочая химическая продукция (взрывчатые вещества, эфирные масла);

- 7,0% – лакокрасочная продукция;

- 4,4% – пестициды и другие агрохимикаты;

- 1,3% – искусственные и синтетические волокна.

Наибольшие темпы роста за последние годы демонстрируют поставки потребительских химических товаров, а именно: чистящие средства, парфюмерные
и косметические товары, пестициды, средства питания растений и улучшения плодородия почвы.

Главными направлениями испанского экспорта химической продукции являются следующие 20 стран: Франция, Германия, Италия, Швейцария, Португалия, США, Нидерланды, Великобритания, Китай, Бельгия, Турция, Польша, Бразилия, Ирландия, Мексика, Япония, Греция, Марокко, Алжир, Австрия. При этом, наибольший рост объема поставок за 2000-2020 гг. зафиксирован в Ирландию
и Швейцарию. Также важным моментом в экспорте химической продукции Испании является наращивание поставок в страны, не являющиеся членами Евросоюза
(Китай, Турция, Бразилия, Мексика, Япония и др.).

Испанский импорт химической продукции также демонстрировал поступательный рост. Исключением явился лишь 2020 г., по причине пандемии ставший весьма тяжелым для всей экономики Испании. В 2020 г. импорт сократился на 6,3% и едва превысил 38,34 млрд евро.

В структуре импорта химической продукции наибольший объем приходится
на пластмассы (27,1%) и органические химические соединения (25,9%).

Главными испанскими партнерами по закупкам химической продукции являются страны ЕС, на которых приходится 61,6% импорта. В пятерку главных экспортеров продукции в Испанию входят: Германия (15,5%), Франция (11,1%), США (8,9%), Нидерланды (7,7%) и Бельгия (6,2%).

4. Выставки:

Наиболее значимым мероприятием отрасли, проводимым в Испании, является Международная выставка Expoquimia (г. Барселона, раз в два года
в выставочном комплексе Fira Barcelona)
www.expoquimia.com/ru. Ближайшая состоится в 2023 г.

Дополнительная информация по ссылке: Export2Spain_Химическая промышленность